3年生が畑で作ったこんにゃくいもを使って、講師に澤田さんをお迎えし、こんにゃくを作りました。朝早くからお母さんたちが準備をしてくださり、2校時からは子どもたちも一緒になって作りました。ゆずやのりが入ったこんにゃくや、ゴマと砂糖の入ったこんにゃくなどやわらかくておいしいこんにゃくができあがりました。特にゴマと砂糖の入ったこんにゃくは、きなこをつけて食べるとくず餅のようで、子どもたちに大人気でした。朝早くからお手伝いくださった保護者の皆さま、ありがとうございました。
|
こんにゃくレシピ |
|
60秒ミキサーにかけます |
|
なべで20~30分煮るときは、ひたすら混ぜます |
|
バットに入れて切ります |
|
ゆでてアクをぬいたら、できあがり! |
|
「おいしい~!!」 |
0 件のコメント:
コメントを投稿