今日の給食は東京の郷土料理でした。深川飯にちゃんこ鍋、小松菜の煮浸しです。
深川飯は、忙しい漁の間でも栄養満点で簡単に食べられることで、漁師さんたちがよく食べていたそうです。
また、放送で栄養士さんから、お相撲さんが作る料理はカレーでもなんでも全て「ちゃんこ」というのだとお話があると、驚いている子もいました。
東京の味を味わっていただきました。
今日の6年生から1年生への読み聞かせは「ゆうしゃの ぼうけん ものがたり」でした。
テレビでの放送で行いましたが、1年生からは「絵がじょうず!すご~い」と、お話も好評でした。
3年生の図工は「のこぎりひいてザクザクザク」の続きです。のこぎりを使っている子に加え、ボンドで木材をはり合わせ、形にしている子も多くなってきました。絵の具でイメージに合った色づけをしている子もいます。作業の後片付けも進んで行い、木くずをきれいに掃いていました。