2020年7月15日水曜日

給食5

1学期最後の給食です。今日はタイがテーマです。右下からトム
ヤムクン、パッタイ、カノムサーリー、マンゴープリン、牛乳です。
1年:トムヤムクンは本場のものは極辛ですが、給食用はとても
マイルドに仕上がっていました。
2年:パッタイはきしめんのような平打ち麺を使ったエスニックな味
の焼きそばです。
3年:カノムサーリーは蒸しパンです。
4年:「ちょっと辛かったけどおいしかった!」そうです。
5年:2学期の給食も楽しみにしていてくださいね。
6年:栄養士さん、調理員のみなさん、納入業者のみなさんありが
とうございました。

各学年の様子20

1年:教室にいないなと思ったら図書室にいました。あさがおの観察
の残り時間を読書をして過ごしていたようです。
2年:算数です。3桁の数を勉強しています。
3年:国語です。物語文「まいごのかぎ」の勉強です。
4年:算数です。こちらは小数点以下の勉強です。
5年:家庭科です。ボタン付けを練習しています。ご家族が読んで
いたら、ぜひご家庭でもお子さんに発注してあげてください。覚え
たことを実践するのが忘れない一番のコツです。
6年:社会です。歴史のプリントに取り組んでいます。

学校運営協議会が開かれました

14日の夜7時から今年度最初となる学校運営協議会を開催しま
した。昨年度までの学校評議員会を組織替えしたものです。会長
には本校のPTA会長に就任をお願いしました。委員のみなさんの
多くは地域学校協働支援本部を構成する団体等に所属されてい
ます。6月30日の地域学校協働支援本部の発足に続き、これで
学校を軸とする地域コミュニティの枠組みが出来上がりました。