11月24日は「いい にほんしょく」ということで和食の日です。日本の伝統的な食文化について見直し、和食の保護や継承について考える日です。
今日の給食は出しをたっぷり使った里芋のすまし汁、ぶりの照り焼き、ごちそうさんこんぶ、げんまいごはんでした。ごちそうさんこんぶは、すまし汁でだしをとったこんぶが使われています。おいしく食品ロスを減らすことにもつながっているんですね。ごちそうさまでした。
給食コーナーには、和食の基本の形である一汁三菜が掲示され、正しく配膳できるかやってみることができます。また、正しいはしの持ち方にチャレンジするコーナーがあります。正しいはしの持ち方や使い方ができると、見た目が美しいだけでなく、食事もスムーズにできるようになります。毎日の食事の中で、少しずつ練習してみましょう。
給食コーナー いつもいろいろな情報が たのしく見られるように掲示してあります |
はしの持ち方や マナー違反の「きらいばし」の紹介 |
マグネットで貼り付けるようになっています。 正しく配膳できるかな? |