今日の献立には人気の揚げパンが登場です。初めて揚げパンが給食に登場したのは昭和中頃とのこと。給食に提供される献立もいろいろ変化していますが、子どもたちがおうちの方と共通して話ができるメニューの一つですね。
現在の給食は郷土料理や行事食、地産地消を進めるため地元の食材を取り入れるなど食育を意識した内容になっています。今日もおいしくいただきました。
配膳の時も間隔を開けて |
いただきます! |
あじわいながら食べています |
1年生は給食の時間の初めに、6年生が図工で作った紙芝居「わるいバイキンやっつけろ」をみました |
本来なら6年生がグループごとに1年生の前で実演するのですが、感染症対策で録画をしたものをテレビで見る形にしました。これから朝読書の時間などを使ってみていきます |