毎月19日は食育の日です。(今月は9日)。そして6月は『食育月間』です。
今年度の愛川町食育の日のテーマは「先生のリクエスト献立から食を学ぼう」だそうです。今日の給食は、中津小学校の先生のリクエスト献立です。
「ココア揚げパン・牛乳・ミネストローネ・チンゲンサイとツナのソテー」です。
はじめて食べた時に「おいしい!」と思い、子どもたちに再びあじわってほしいから、とココア揚げパンが選ばれたそうです。チンゲン菜とツナのソテーを組み合わせてさっぱりと食べることができました。
(*田代小の先生のリクエスト献立は5月でした。残念!レポートし忘れてしまいました。)
「給食室の1日の流れを知りたいな」とのリクエストがあったようです。町の栄養士の先生が、子どもたちへメッセージを送ってくれましたので、ご紹介します。
『調理員さん、6時半には給食室に到着。7時ころには野菜が届きます。野菜は丁寧に3回洗います。洗い終わった野菜を皆の食べやすい大きさに切ります。10時過ぎころから大きな釜で食材を炒め始めます。今日の揚げパンはパン屋さんから届いたコッペパンを、一個一個大きな揚げ物機で丁寧に揚げます。そして、ココアと砂糖をまぶして出来上がりです。調理室で一生懸命つくった給食、残り少なく返ってくると、明日からまた頑張ってつくろう、の気持ちが高まります。ぜひ、味わって、一口でも多く食べてください。』
今日は残食が少なかったそうです。
毎日の給食、本当にありがとうございます。感謝していただきましょうね!
![]() |
美味しくいただいています! |