2023年1月24日火曜日

昭和20年~40年頃の給食

 今週は給食週間のため、給食の歴史を振り返ります。

今日の給食は昭和20年~40年をイメージしたもの。くじら肉は、当時は栄養豊富で低カロリー、高タンパク質、そして安価だったので、給食に多く登場していました。(今はくじらの肉は高級品ですね)

また、給食の主食はパンでご飯は登場しませんでした。パンは主にコッペパンだったようです。

飲み物は脱脂粉乳でしたが、昭和30年代に牛乳へとかわっていきました。牛乳が苦手な子でも飲めるように、ミルメークでコーヒー牛乳の味にすることもありました。

給食もいろいろかわってきたんですね。

今日の献立は、さつまいもとくじらのかりんとうあげ
カレーシチュー コッペパン 
牛乳 コーヒーミルメーク





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