6年生は海底和紙で卒業証書を作ります。そのためのレクチャーが行われました。
海底和紙の起こりや和紙の歴史と作り方、そして、紙すき体験の流れを学びました。
今日は朝から気温が低く、また雨も降ってきたのでとても寒かったのですが、本番は水がとても冷たくて寒いこと、寒ければ寒いほどいい和紙ができることなども知りました。
卒業証書の和紙はコウゾを使いますが、ミツマタはお札になると聞いてびっくりしていました。
今日学んだことをもとに本番は1月。世界に一つだけの手作りの卒業証書の紙すき体験をします。
海底和紙や和紙の歴史を学びました |
和紙の作り方を学びました |
和紙のもとになる「こうぞ」を触ってみました |
蒸して皮を剥ぎ取った後の「こうぞ」 |
感触の違いを実感しています |
更に細かくしたもの まるでティッシュをぬらしたような状態でした |
「すげた」には田代小の校章が |
本番は冷たい「すき舟」の中で「すげた」を使います |
完成した和紙 |
校章のすかしがしっかり入っています |
0 件のコメント:
コメントを投稿