5月23日(火)5年生の調理実習がありました。「ゆでる」調理で、食材はじゃがいもとほうれん草です。
じゃがいもを購入した町のお店の方が、学習の機会にと、5年生の児童にいろいろな品種をプレゼントしてくださいました。ありがとうございます!種類は以下の通りです。
インカのめざめ(黄色っぽい)を全員に1個、プラス次の①~④のうちどれか2個で、計3個のいもが袋に入っています。ちなみに調理したのはキタアカリでした。
①ノーザンルビー(ピンク) ②シャドークイーン(黒っぽい) ③デストロイヤー(まだらもよう) ④アンデスレッド(赤色で丸い) なかなか見かけない品種ですね。5年生のみなさん、味わってみてください。
おいもは水から、ほうれん草は沸騰してから |
インカのめざめ、シャドークイーン、アンデスレッド。 |
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