2020年2月13日木曜日

こんにゃく作り2

さあ、試作が始まりました。切ったこんにゃく芋をミキサーにかけて
います。
あくまで主役は子どもたちなので、向かって奥のテーブルのみで
試作を行っています。
ミキサーにかけたこんにゃく芋を水3.5ℓとともに20分間煮詰めま
す。
だんだん重くなってきます。
強火なので焦げ付かないように底から混ぜるから大変です。
この後炭酸ナトリウムを混ぜると急に固まり始めます。
その炭酸ナトリウムをお湯に溶かしています。もう、いつでも投入
OKです。
いわゆるフレーバーこんにゃくも作るようですよ。ゆずを細かく刻
んでいます。
出来上がりが楽しみですね。

0 件のコメント:

コメントを投稿