今日から3学期の給食が始まりました。
1月は正月料理に始まり、七草がゆ、鏡開きなど、さまざまな行事食を味わう機会があります。
1月11日は鏡開き。お供えしていた鏡もちを木づちで割っていただきます。
今日の給食には、鏡開きのメニューとして白玉だんご入りのお汁粉が登場しています。お正月の締めの行事食を楽しみました。
今日の献立は、ごはん 牛乳 いり鶏 ちりめんじゃこの佃煮 おしるこ でした |
給食コーナーには、おせちや七草がゆの由来が 掲示してあります |
おせちの伊達巻き めくってみると伊達巻きに込められた願いが・・・ |
子どもたちにしっかり食べて欲しいですね |
七草がゆに入っている春の七草とは |
めくると答え合わせができるので、 ぜひチャレンジしてください |
0 件のコメント:
コメントを投稿