今日の献立は、食育の日ということで「半原小の先生リクエスト献立」でした。献立は、
『五目うどんの具 ソフト麺 牛乳 ちくわの磯部揚げ ひじきのマヨネーズあえ』
ソフト麺は、一昔前はよく給食に出ましたが、最近はほとんど出ないので新鮮でした。食べ方の注意として、栄養士さんから次のようなアドバイスがありました。
「ソフト麺を全部スープにいれてしまうとあふれてしまうので、ソフト麺をビニールの上から手で押し分けて半分ずつ入れると上手に食べられる。」
中学校になると、ラーメンやうどんの麺が、今日のようにソフト麺になるそうです。栄養士さんからは、「そのときにスムーズに食べられるように、今日の給食で食べ方を極めましょう!」とのメッセージもいただきました。
0 件のコメント:
コメントを投稿